17-23 октября — неделя здорового питания
В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ)
приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к
сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О
рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины
ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских
наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской
Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной
практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна
Кузнецова.
Рациональное питание
Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное,
рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие
фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать
животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не
есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом
поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и
обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь
крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5 – 1 гр. на кг массы тела для
взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко
утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.
Нет «быстрым сахарам»
У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа.
Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения
в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем
питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить
ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» — конфет,
сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно
позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой.
Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад,
но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так
называемых гормонов счастья – эндорфинов.
Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить
варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше
всего ягоды заморозить, а зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.
Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого
важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать
постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это
тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных
перекусов.
Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой
остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог,
молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками
кальция.