Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед образуется при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.
В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Инспекторы ГИБДД в этот период просят водителей быть предельно внимательными и осторожными.
Человека при гололеде подстерегают две опасности –или сам поскользнешься и упадешь, или на тебя упадут (или наедут).
При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног, травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга, ушибы таза. Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
— подберите нескользящую обувьс подошвой на микропористой основе себе и своему ребенку;
— прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите наждачной бумагойподошву;
-наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой;
— смотрите себе под ноги, старайся обходить опасные места, но не по проезжей части;
— если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;
— рассчитайте время движения, выйдите заранее, чтобы не торопиться;
— не торопитесь, и тем более не бегите;
— старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
— в такие дни старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму;
— передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны;
— научитесь падать! Если Вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а, коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара).
Помните:
особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Информация подготовлена в СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Василеостровскому району Санкт-Петербурга»